ESCHERICHIA COLI ENTEROPATOGÊNICA (EPEC) ISOLADAS DE PSITACÍDEOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esfregaços fecais foram coletados de 80 Psittaciformes, analisados para a presença de Escherichia coli e investigados para os genes que codificam aderência intima à mucosa (eae) e para o plasmídio EAF de E. coli enteropatogênica (EAF). Os resultados mostraram que dois dos 24 isolados de E. coli, pertenciam aos sorogrupos O76 e O128, foram eae positivos. Todas as amostras foram negativas para o gene que codifica o EAF. Nossos resultados mostraram que cepas de E. coli isoladas de psitacídeos apresentam os mesmos fatores de virulência de E. coli enteropatogênicas para humanos e sugerem a participação dos psitacídeos como reservatório de EPEC atípica.