O CORPO SUBLIME E CORPO PECADO: DESENVOLVIMENTO DA CORPOREIDADE NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O homem é um ser complexo e plural que não se encerra em si e se completa no outro, com o outro e para o outro, no meio em que está inserido interferido neste e dele sofrendo toda a influência possível na sua formação. Entender essa diversidade do humano que se manifesta através de sua corporeidade, na forma como esse se apresenta no mundo, é fundamental a todo aquele que se proponha a trabalhar com o corpo, em especial o profissional de Educação Física. Compreender a corporeidade é perceber que o corpo é muito mais que um complexo conjunto de sistemas fisiológicos que se possa examinar de forma laboratorial e mecanicista, é saber que esse mesmo corpo tem em sua constituição também um componente psicológico, social, cultural e até místico que lhe fazem plural e único ao mesmo tempo. É nesse sentido que o presente estudo se propõe a discutir a formação profissional em Educação Física, a partir de pesquisa realizada com os estudantes da Faculdade Integrada do Ceará, e dessa forma avaliar o nível de entendimento da comunidade acadêmica sobre a corporeidade, bem como se estes realmente se encontram preparados para atuar como profissional de Educação Física. O que é corporeidade, qual sua relevância para o profissional de Educação Física? Encontrar as respostas a esses questionamentos, a partir do olhar do próprio formando que se encontra às vésperas de sua entrada na vida profissional é um caminho para se avaliar até que ponto estes futuros profissionais estão realmente preparados para exercer a profissão e trabalhar com o corpo numa perspectiva mais humana e em consonância com as mais novas discussões sobre o qual a função da Educação Física como Ciência da Motricidade Humana.