INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS CINÉTICAS DURANTE A PROPULSÃO NO SALTO HORIZONTAL DE CRIANÇAS EM FASE DE DESENVOLVIMENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a influencia de características cinéticas durante a propulsão no salto horizontal de crianças em fase de desenvolvimento. Foi utilizado uma plataforma de forca AMTI com freqüência de 900 Hz para a aquisição do salto na fase de propulsão. Ao todo foram analisadas 33 crianças com idade entre 5 e 12 anos, de ambos os sexos, sendo analisados 3 tentativas de cada. Os resultados indicam que durante a preparação do salto horizontal as variáveis mais importantes no desempenho são o impulso total horizontal e o pico de força horizontal, e que a variável que influenciou negativamente no salto foi o impulso vertical. Desta forma podemos concluir que uma preparação especifica utilizando a cinética no sentido do salto pode implicar em um melhor desempenho no salto horizontal, o que facilita o processo de ensino e aprendizagem.