O TREINAMENTO CONCORRENTE EM ÁGUA, E O SEU EFEITO EM MULHERES HIPERTENSAS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Hipertensão Arterial essencial é uma doença crônica, multifatorial, caracterizada pelos elevados níveis tensionais, considerada um dos principais fatores de risco de morbidade e mortalidade cardiovasculares. O tratamento da PA por meio dos exercícios físicos programados (endurance e resistido) tem sido recomendado. Vários estudos verificaram que o treinamento físico contribui positivamente na diminuição da pressão arterial de indivíduos hipertensos. A hidroginástica como exercício físico realizado em meio líquido, possibilita de acordo com o objetivo, modificações na flexibilidade, força muscular e resistência muscular localizada em programas de condicionamento físico. O treinamento concorrente é a associação do treinamento de endurance com o treinamento resistido dentro de um programa de condicionamento físico, e essa combinação pode ocorrer de forma alternada dentro de uma sessão, ou em dias alternados de treinamento. Estudo de caso com amostra composta por duas mulheres adultas hipertensas (estágio 1), funcionárias públicas e voluntárias no estudo. A pesquisa teve duração de cinco meses, onde as voluntárias, inicialmente apresentaram aos professores, exames laboratoriais e posteriormente, foram submetidas a testes de avaliação física. Antes do inicio do treinamento em água, os exames clínicos foram avaliados por uma médica, que acompanhou o processo. Considerando o perfil das voluntárias, os resultados podem ter sido influenciados por fatores externos, ambientais, motivação, idade, sexo e tudo que se pode correlacionar com o resultado final. As alterações positivas verificadas demonstram que o TC foi eficiente nas variáveis testadas, principalmente quando associadas com a melhoria da saúde e qualidade de vida. Nesse caso, o TC em água pode ter contribuído positivamente para redução de peso corporal, da redução das taxas de colesterol-T, TG, LDL, e aumento do HDL. Por fim, o exercício físico promoveu qualidade de vida e saúde das voluntárias.