SAÚDE DO TRABALHADOR E ESTILO DE VIDA: UMA VISÃO MULTISETORIAL DA APTIDÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: Entre os desafios da saúde pública esta a crescente prevalência das doenças crônico-degenerativas, decorrentes principalmente de hábitos pessoais, familiares e do meio social. Portanto conhecer a distribuição dos fatores de risco nos diferentes grupos populacionais é uma das estratégias para a redução desse problema, que acomete também os trabalhadores. Objetivos: O objetivo foi caracterizar o perfil de saúde dos trabalhadores de diferentes ocupações, no âmbito de aptidão física, nutrição e fatores de risco. Metodologia Trata-se de pesquisa transversal, de caráter descritivo-exploratório, foram avaliados, em 2008 e 2009, 400 trabalhadores formais de Santa Cruz do Sul, de diferentes setores de atividade, de ambos os sexos. Foram coletados dados antropométricos: índice de massa corporal (IMC=kg/m2), relação cintura/quadril (RCQ), circunferência da cintura (CC) e percentual de gordura (%G); da saúde músculo-esquelética: testes de sentar e alcançar (TSA) e manguito rotador (MR) na flexibilidade; testes abdominal (TAb) e apoio de frente para o solo (TAp) na resistência muscular dinâmica; a condição cardiorrespiratório foi estimada pelo teste de Rockport (VO2) e a cardiovascular pela pressão arterial (PA) de repouso. Resultados: Os resultados dos sujeitos mostram 51,3% com IMC ?25 kg/m2, no %G, 32,6% "bom e acima da média" e 44,8% das mulheres como "abaixo da média e ruim"; no RCQ "risco baixo ou moderado" em 75,8%; e, na CC o "risco normal" em 74,5%. Na flexibilidade índice "abaixo da média e baixa condição" no MR direito (69,3%) e esquerdo (60,3%), e 63,5% no TSA, também no Tab 72,3% esse da resistência muscular dinâmica no TAp 60,6% de "média a excelente". A PA com índice "normal" em 62,5%, e VO2 com resultados "excelente e bom" em 64,6% dos avaliados. Conclusão: Embora os resultados tenham sido favoráveis em algumas variáveis, os baixos índices nos testes de flexibilidade e no TAb são negativos, requerendo cuidados nestes aspectos.