PERFIL NUTRICIONAL DE ESCOLARES PARTICIPANTES DO PROJETO DA EMPRESA W3 INDÚSTRIA METALÚRGICA DE PONTA GROSSA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Nos últimos anos, os hábitos alimentares e o estilo de vida se modificaram em várias partes do mundo, não sendo um privilégio apenas dos países desenvolvidos. Essas modificações no estilo de vida potencializaram o aumento da ocorrência de sobrepeso e obesidade em todas as faixas etárias. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional dos alunos participantes do Projeto Criança Feliz, projeto social oferecido pela empresa pontagrossense W3 Indústria Metalúrgica Ltda. Para tanto, a amostra foi constituída de 133 alunos, sendo que, 90 eram do sexo masculino e 43 do sexo feminino. Para a determinação do estado nutricional foram mensuradas as variáveis; peso e altura, utilizadas para a determinação do Índice de Massa Corporal (IMC). Como há diferença na concentração de tecido adiposo entre meninos e meninas, para minimizar esta diferença foi utilizado como caráter de comparação, o IMC por idade e sexo do CDC (2000), que possuía dados de crianças de 2 a 20 anos de idade. Com a análise dos resultados pode-se concluir que, apesar da grande preocupação com o aumento das crianças que hoje estão com sobrepeso ou obesas, o número de crianças que estão abaixo do peso ou desnutridas, também é muito grande (26,7% dos meninos e 14% das meninas). Observou-se também que a porcentagem meninas (62%) que encontram-se com seu peso dentro da normalidade para sua idade é superior à dos meninos (53%).