DERMATOGLIFIA, SOMATOTIPIA, FORÇA E MATURAÇÃO SEXUAL DOS ESCOLARES DO IFTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Uma fase da orientação esportiva é a identificação de perfis, logo todo esporte tem um perfil antropométrico, somatotípico, dermatoglífico e de aptidão física que favorecem o sucesso, tornando mais provável que alguém com estas características tenha maior chance de sucesso que o contrário. (FERNANDES FILHO, 2003; FILIN & VOLKOV, 1998) Foi utilizado Método Dermatoglífico de CUMMINS & MIDLO (1961); Avaliação somatotípica pela Técnica de HEATH-CARTER (1967); Auto-avaliação maturacional da pilosidade pubiana através do Método proposto por TANNER (1962) e MATSUDO (2005); Foram realizados STANDING BROAD JUMP e SARGENT JUMP TEST. As características dermatoglíficas estudadas foram D10 = 12.5 ± 3.5 e SQTL = 118.9 ± 43.1 nos escolares do sexo masculino (n = 115) e D10 = 11.6 ± 4 e SQTL = 107.5 ± 46.7 nos escolares do sexo feminino (n = 80). Os componentes somatotípicos foram Endomorfismo = 2.17 ± 1.11, Mesomorfismo = 4.25 ± 1.50 e Ectomorfismo = 3.48 ± 1.41) no grupo masculino (Mesoectomórfico) e Endomorfismo = 3.96 ± 1.53, Mesomorfismo = 3.79 ± 1.19 e Ectomorfismo = 2.78 ± 1.24 no grupo feminino (Endomorfo Mesomorfo). A força encontrada foi Salto Vertical = 41.5 ± 6.9 e Salto Horizontal = 192.9 ± 21.1 no grupo masculino e Salto Vertical = 32.6 ± 6.7 e Salto Horizontal = 158.7 ± 28 no grupo feminino. A Maturação Sexual foi P = 4.4 ± 0.8 no grupo masculino e P = 4.7 ± 0.7 no grupo feminino. Os resultados foram semelhantes aos encontrados por Barbosa et. al. (2007), Medina e Fernandes Filho (2002), Klein e Fernandes Filho (2003), Macêdo e Fernandes Filho (2003), Costa, Alves e Gomes (2006) e Fortes e Castro (2002). Os escolares entre 14 a 17 anos do IFTO estudados apresentaram resultados para dermatoglifia, somatotipia, força e maturação sexual compatíveis com sua faixa etária.