PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DERMATOGLÍFICO DE INDÍGENAS BORARI DA VILA DE ALTER-DO-CHÃO EM SANTARÉM-PA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo: Identificar o perfil antropométrico e dermatoglífico nos índios da comunidade dos Boraris (Santarém-Pa). Metodologia: A amostra foi composta de 24 homens e 21 mulheres (n=45, 35.4±19.4 anos de idade). Para a coleta de dados, utilizou-se o protocolo da Dermatoglifia (CUMMINS; MIDLO, 1961). Os resultados foram processados através de recursos da estatística descritiva, mediante utilização dos programas Excel (Microsoft for Windows – 2007) e Bioestat® 5.0. Foi aplicado o teste t de Studant para as variações entre os gêneros. Resultados: Foi observado que para as medidas antropométricas, o sexo masculino apresentou média de massa corporal e estatura mais elevada que o feminino (masculino: 63.3±17.7 Kg e 1.55±0.14 m; feminino: 57.7±13.8 Kg e 1.48±0.06 m). Já os valores do Índice de Massa Corporal (IMC) indicam sobrepeso entre os Boraris, principalmente no gênero feminino (IMC=26.2±5.9 Kg/m²) do que no masculino (IMC=25.4±4.7 Kg/m²). Entretanto, somente a variável estatura apresentou diferença estatística (p=0.0092). Houve um padrão de comportamento na quantidade de linhas dos dedos em ambas as mãos, onde SQL1>SQL2, SQL2<SQL3, SQL3<SQL4, SQL4>SQL5 (p=0.4637). Os percentuais dos desenhos foram: L=67%, para ambos os gêneros, W= 25% (masculino) e 21% (feminino) e A=8% (masculino) e 12% (feminino) (p=0.4326). Os valores de SQTL e de D10 (105.1±42.2; p= 0.4982 e 11.4±3.5, p= 0.5371) caracterizam na amostra a predominância do desenvolvimento das qualidades físicas de velocidade e força explosiva, demonstrando baixos níveis de coordenação e resistência. As fórmulas digitais mais freqüentes foram ALW (22.2%), 10L (24.4%) e W>L (22.2%). Não foram observadas diferenças estatísticas entre os gêneros (p=0.6843). Conclusão e Recomendação: Nota-se que a amostra de indígenas Borari de Alter-do-Chão (Santarém-Pa) apresentou para as variáveis antropométricas índices de sobrepeso e baixa estatura. Para as variáveis dermatoglíficas, houve a predominância do desenho presilha e a predominância das qualidades físicas de velocidade e força explosiva. Recomenda-se, assim, a realização de estudos similares com outros grupos étnicos a fim de caracterizá-los enquanto seus traços genéticos, através do método dermatoglífico.