A CRIANÇA E O JOGO:UMA RELAÇÃO NECESSÁRIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as concepções teóricas de Piaget e Vygotsky sobre o brincar na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa básica do tipo bibliográfica que revela a importância da utilização do jogo nas duas modalidades de ensino e sua contribuição para o desenvolvimento das funções psicomotoras, cognitivas e sociais da criança. Devido a ampla riqueza dos jogos, também descrevemos algumas sugestões e tipos de jogos que podem ser usados para as atividades lúdicas.Destacamos também o importante papel que o professor exerce na ação de brincar e na utilização de jogos. Diante da análise feita, pode-se confirmar que o brincar é de suma importância para o desenvolvimento social, cognitivo, afetivo e psicomotor das crianças, seja na Educação Infantil e nas Séries Iniciais do Ensino Fundamental. Conclui-se a partir desse trabalho, que o jogo é uma fonte de prazer e ao mesmo tempo de conhecimento, onde as crianças que freqüentam a Educação Infantil e as Séries Iniciais do Ensino Fundamental desenvolvem muitas de suas potencialidades através desse recurso lúdico.