EDUCAÇÃO FÍSICA E SUA INFLUÊNCIA NAS ATIVIDADES DO RECREIO ESCOLAR: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESCOLARES DA REDE PÚBLICA E PRIVADA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo descritivo-exploratório tem como objetivo verificar em duas escolas de educação infantil (pública e privada), a possível influência das aulas de Educação Física, nas brincadeiras realizadas no recreio escolar, com atividades de livre escolha. Um questionário foi aplicado junto a 41 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 4 e 6 anos, no recreio escolar. Os resultados apontaram que, durante o recreio escolar, as crianças da rede privada brincam muito mais com atividades realizadas nas aulas de Educação Física (com profissional habilitado), enquanto que os alunos da rede pública (sem aulas de Educação Física com profissional habilitado) brincam, na maioria das vezes, somente na pracinha ou com brinquedos no pátio. Demonstra-se, então, a importância do papel do profissional de Educação Física na escola, fazendo com que as crianças enriqueçam o seu acervo lúdico e continuem brincando nas horas livres (recreio) com as atividades desenvolvidas nas aulas, explorando e ampliando conhecimentos e habilidades.