A INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO DE FORÇA NA CAPACIDADE FUNCIONAL DE IDOSOS. UMA ANÁLISE COMPARATIVA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo tem como objetivo de analisar, de forma comparativa, a capacidade funcional de indivíduos idosos fisicamente independentes que praticam treinamento de força no Laboratório de Exercício Resistido e da Saúde (GRUPO A), com um grupo de idosos que não praticam este tipo de exercício físico, porém os mesmo não se encontram sedentários (GRUPO B). A amostra foi composta por indivíduos de ambos os sexos, sendo divididos em um GRUPO A, com uma média de idade de 68.50 ± 4.66 e um GRUPO B com média de 77.17 ± 12.70 anos. Para avaliar e comparar a capacidade funcional, foi utilizado o Protocolo do Grupo de Desenvolvimento Latino-Americano para a Maturidade (GDLAM) em que foram utilizados 5 (cinco) testes: C10m, caminhar 10m; LPS: levantar-se da posição sentada; LPDV, levantar-se da posição decúbito ventral; LCLC, levantar-se da cadeira e locomover-se pela casa; VTC, vestir e tirar uma camiseta. Analisando os resultados, verificou-se que os escores obtidos pelos indivíduos, de ambos os grupos, não tiveram diferença estatisticamente significante, no que se refere à capacidade funcional. Apesar de ter ocorrido uma diferença significativa entre os grupos, sob o ponto de vista estatístico, pode-se verificar que do ponto de vista qualitativo, que o GRUPO A possui maiores padrões de capacidade funcional em relação ao GRUPO B.