VELHICE, QUALIDADE DE VIDA E RELACIONAMENTOS EM UMA COMUNIDADE ASILAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente artigo é parte de uma pesquisa iniciada no ano de 2006 na Instituição asilar Vila Vicentina Júlia Freire em João Pessoa - Paraíba, que teve por objetivo, observar o comportamento dos albergados em relação a sua vida pessoal, socialização e modo de vida, visando a sua imagem corporal. Os albergados da Vila têm seus valores baseados na vivência individual de cada um. Valorizar a imagem corporal chega a ser uma atitude quase instintiva, tendo em vista o cuidado que as mulheres e os homens têm com a sua aparência e a preocupação com o que os outros pensam. O trabalho, a vivência na Vila, apresenta os relacionamentos entre os idosos e a maneira deles encararem a sua sexualidade e as formas de relacionamento entre os seus pares, trazendo à tona, dessa forma, os mesmos conflitos que encontramos na sociedade, fora do albergue. Os idosos mantêm relações sociais, mesmo morando em quartos separados, onde mantém uma vida social nos ambientes coletivos que servem de uma grande praça de socialização e vida coletiva.