A NATAÇÃO COMO MEDIAÇÃO NO ESPORTE DE INCLUSÃO EM UM AMBIENTE EXCLUDENTE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O artigo aborda o tema "inclusão social do deficiente físico no esporte de alto rendimento", apresentando propostas que reduzem as condições limitando os deficientes físicos e mentais de continuarem a praticar a natação esportiva competitiva. A transmissão de valores por meio do esporte, de acordo com Sage (1980) e Barber (1982) são importantes componentes do processo de socialização.Portanto a inclusão do deficiente físico nessas competições numa sociedade competitiva compreende aspectos relacionados aos méritos da medalha de ouro. Através de um projeto de inclusão social e de inovação da cultura pela competição em esportes adaptados, cola-se como tentativa a inclusão dos deficientes físicos e mentais em um novo conceito de valores, sejam eles: Sociais, religiosos, científicos, morais, éticos e comportamentais.