PERFIL DE ESCALA DE DESENVOLVIMENTO MOTOR DO PROJETO EXTENSIONISTA DA UNIVERSIDADE DE SANTA CRUZ DO SUL – RS (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo a apresentação do perfil motor dos alunos participantes do Projeto Piracema – "Natação Para Portadores de Necessidades Especiais", projeto extensionista da Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC/APAE. Atuando há 25 anos, atendendo alunos das mais diferentes patologias. O objetivo do projeto é promover atividades no meio líquido de forma que os alunos aumentem seu repertório de atitudes na água e quando possível fora dela também. Este trabalho tem por objetivo avaliar o perfil motor dos participantes do Projeto Piracema. Participaram desta pesquisa 6 alunos portadores de Deficiência Mental, de ambos os sexos, com idades entre 15 e 19 anos. Foram aplicados os testes de Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), que compreendem os seguintes aspectos: Motricidade Fina e Global, Equilíbrio, Esquema Corporal/Rapidez, Organização Espacial e Linguagem/Organização Temporal. Com os resultados obtidos contatou-se que na motricidade fina os alunos apresentaram déficit nos resultados, na motricidade global os avaliados apresentaram resultados satisfatórios e inferior, já no equilíbrio foi apresentado maior déficit dentre todos os aspectos. Esquema Corporal/Rapidez nos mostrou resultados divididos entre razoável e insatisfatório, Organização Espacial obteve resultados bons e inferior e o último aspecto avaliado Linguagem/Organização Temporal mostrou resultados altos e baixos. Sendo assim, de acordo com esse estudo, onde os praticantes foram avaliados individualmente, assim pode-se traçar um tratamento individualizado.