A INFLUÊNCIA DAS VARIÁVEIS DO TREINAMENTO RESISTIDO SOBRE A OSTEOPOROSE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os exercícios resistidos apresentam-se como um estímulo eficaz para a manutenção e aumento da densidade mineral óssea. Os benefícios deste tipo de treinamento dependem da combinação do tipo de treinamento, intensidade, duração, tipo de exercício, freqüência semanal, volume e ordem dos exercícios. Entretanto, não se tem muita clara qual seria a melhor combinação dessas variáveis para uma ótima resposta óssea. Logo, o objetivo deste estudo foi analisar a influência das variáveis do treinamento resistido sobre a osteoporose. A metodologia utilizada foi à pesquisa bibliográfica. Os resultados demonstraram que o treinamento resistido, quando bem prescrito e orientado, contribui para a prevenção e o tratamento da osteoporose. Contudo, existem lacunas a serem investigadas no que se refere às diferentes combinações das variáveis do treinamento resistido sobre a densidade mineral óssea. Sugerindo-se que mais estudos sejam realizados para comparar experimentalmente os efeitos das variáveis do treinamento resistido sobre a osteoporose.