DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR DE CRIANÇAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento psicomotor de 30 crianças de 3 a 4 anos de idade de uma escola particular de Lages/SC, sendo 15 meninas e 15 meninos. Para a avaliação do desenvolvimento psicomotor foi utilizada a Escala de Desenvolvimento Motor – EDM (Rosa Neto, 2002), que avalia as seguintes áreas: motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização espacial, organização temporal e lateralidade. Através dessa escala, é possível obter o Quociente Motor Geral (QMG) de cada criança, que é classificado em 7 níveis: "muito superior", "superior", "normal alto", "normal médio", "normal baixo", "inferior" e "muito inferior". Os resultados encontrados mostram que a maioria das crianças (n=21) atingiu a normalidade com relação ao desenvolvimento psicomotor, estando nos níveis "normal médio" (n=15) e "normal baixo" (n=6), corroborando com outros estudos. Cabe destacar, porém, que algumas crianças atingiram níveis abaixo da normalidade, estando nos níveis "inferior" (n=6) e "muito inferior" (n=3), o que pode representar um sinal de alerta ao desenvolvimento destas e a provável necessidade de atividades específicas direcionadas, tanto no aspecto motor, quanto neuropsicológico. Ficou evidente nesse estudo a importância da avaliação psicomotora em escolares da educação infantil, como método preventivo de detectar alterações e sugerir intervenções precocemente.