MANIFESTAÇÕES CORPORAIS DA CULTURA NEGRA NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Utilizando-se das manifestações corporais da cultura negra que foram divididas de acordo com os blocos de conteúdos da Educação Física Escolar: jogos, atividades rítmicas e expressivas, esportes, lutas, ginásticas, conhecimento sobre o corpo e, ministradas seguindo as dimensões dos conteúdos: conceitual, procedimental e atitudinal essa experiência foi se estruturando. O objetivo principal era que os alunos pudessem conhecer, vivenciar e apreciar manifestações corporais da cultura negra, entendendo assim as diferentes manifestações corporais sem discriminação e nem preconceito. Os objetivos estruturais para que isso ocorresse dividiram-se em dois: trabalhar todos os blocos de conteúdos da educação física com essa temática e trabalhar a interdisciplinaridade partindo das aulas de educação física para outras áreas. Portanto podemos dizer que os quatro pontos chaves que nortearam este projeto foram: Negro, Cultura Corporal, Educação Física Escolar e Interdisciplinaridade. Participaram desse projeto de experiência 103 alunos das quartas séries do período vespertino da Escola Estadual Antonio de Oliveira Bueno Filho localizada em um bairro periférico da cidade de Araraquara-SP do ano de 2009, que demonstraram interesse em desenvolver este projeto já que no ano anterior tiveram um mês onde aulas foram temáticas para questão da consciência negra. Onde puderam vivenciar algumas brincadeiras de origem africana. O projeto ao todo foi desenvolvido ao longo de cinco meses. Os alunos vivenciaram de forma prática e teórica todos os conteúdos já mencionados. Sendo assim, verificamos que essas aulas contribuíram não apenas para a vivencia corporal dos alunos, mas sim para a experiência geral deles, tendo obtido conhecimentos sobre os blocos de conteúdos da Educação Física e conteúdos de geografia, língua portuguesa, historia, matemática e ciências.