PERFIL MOTOR DOS ESCOLARES DA REDE PARTICULAR DE ENSINO DA CIDADE DE MACAPÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo investigar o perfil motor de escolares na faixa etária de 7 e 8 anos, das escolas da rede particular de ensino da cidade de Macapá. Fizeram parte da amostra 162 escolares, sendo 81 do sexo masculino e 81 do sexo feminino. O instrumento utilizado na coleta de dados foi a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM), proposta por Francisco Rosa Neto (2002), que permite a verificação da idade motora, sendo esta um indicativo do estágio de desenvolvimento motor em que a criança se encontra. Após a realização dos testes observamos que a maioria dos escolares foi classificada como Normal Médio (58%). As variáveis avaliadas Motricidade Fina, Motricidade Global, Equilíbrio, Esquema Corporal, Organização Espacial e Organização Temporal sinalizaram que os escolares encontram-se dentro dos parâmetros normais indicados pelo protocolo, sugerindo diferença em algumas variáveis por sexo. Foi realizado o teste t de Student para comprovar essas diferenças e os resultados comprovaram que a Idade Motora Geral é superior à Idade Cronológica para todas as categorias de idade e sexo analisadas. Entre os escolares de 7 anos foi comprovada uma diferença estatisticamente significativa entre meninos e meninas em Motricidade Global e Esquema Corporal, enquanto que aos 8 anos a diferença foi comprovada na variável Equilíbrio. A investigação nos forneceu uma visão geral do perfil motor dos escolares investigados, bem como os conhecimentos sobre os estágios evolutivos da criança. Espera-se que os resultados dessa pesquisa venham contribuir para a melhoria de planejamentos e ações dos profissionais que lidam com crianças e que também forneçam subsídios para novos estudos.