IMPORTÂNCIA DO BASQUETEBOL NO DESENVOLVIMENTO DA AGILIDADE EM CRIANÇAS/ADOLESCENTES DO ENSINO FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2011)
O basquetebol por se tratar de um esporte de longa duração e intensidade moderada vem a exigir muito fisicamente de seus participantes. O objetivo deste estudo é constatar a importância do trabalho do basquetebol nas escolas visando o desenvolvimento da agilidade dos alunos de uma escola da rede estadual de ensino na cidade de Guarapuava – PR. Foram selecionadas 62 crianças/adolescentes de duas turmas aleatoriamente, de ambos os sexos, os indivíduos foram submetidos ao teste de agilidade Shuttle Run, sendo primeiramente realizado um teste piloto, posteriormente o teste propriamente dito. A amostra foi dividida em dois grupos, grupo A, que realizaram as aulas seguindo o planejamento com treinamento de basquetebol, e grupo B sendo o grupo controle, que realizou o planejamento curricular. Ambos os grupos foram submetidos a 9 (nove) aulas de acordo com os planejamentos citados a cima, e reavaliados ao fim destas aulas. Os dados foram analisados através de média e desvio padrão, posteriormente ANOVA one-way com nível de significância de 5% (p≤0.05) para comparação das médias, já que seus resultados foram normalizados, e apresentados em tabelas e gráficos. Concluí-se que ambos os grupos, o grupo de basquetebol e o grupo controle, não tiveram um aumento significativo no teste de agilidade shuttle run em crianças/adolescentes do sexo masculino e feminino da escola estadual de Guarapuava – PR.