A CAPOEIRA COMO ARTEFATO DA DIÁSPORA AFRICANA: CONSTRUINDO IDENTIDADES NA ESCOLA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Na história moderna da civilização ocidental o sistema de colonização realizado pelas chamadas nações dominantes representa um processo de hierarquização e arbitrariedade sócio-cultural, que resultou em uma estratificação e classificação das sociedades "civilizadas". Este conceito de civilização está baseado em um referencial hegemônico comum ao período do século XVI ao XVIII, que representava a ideologia que traduzida na versão colonizadora eurocêntrica dos saberes, sobretudo na relação com os povos colonizados na produção do conhecimento conceituado de subalterno, como no exemplo da diáspora africana. O objetivo de estudo foi verificar em que medida a Capoeira pode se constituir como artefato da Diáspora Africana, com o intuito de caracterizá-la como elemento identitário aglutinador na escola. De início, a fundamentação teórica do estudo ancora-se numa revisão de literatura sobre os aspectos conceituais da Diáspora Africana, e históricos da Capoeira, para depois tecer paralelos entre a mesma e a construção de identidade na escola. Concluímos que a Capoeira,os grupos de capoeira com seus estatutos e graduações, novas metodologias de ensino, afirmando novas identidades na escola, e construindo Identidades de resistência, avançando no reconhecimento e valorização de um dos papéis do negro na sociedade brasileira, chegando ao ponto de transforma-se em Patrimônio Imaterial Brasileiro.