PERFIL DO ESTADO DE HUMOR DE FREQUENTADORAS PRATICANTES DE AULAS DE JUMP DE UMA ACADEMIA DE CAMPO GRANDE, ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2011)
É comprovado que o ser humano ao receber um estímulo ele o absorve e remete uma resposta, sendo que entre este feedback existe uma estrutura chamada de personalidade, pois o indivíduo vem a ser um sistema informacional biologicamente estruturado. (BARRETO, 2003) A Psicofisiologia vem abordando a relação do comportamento interno do indivíduo, apresentando uma inteira relação de eventos mentais e corporais. A relação desta área de pesquisa esta diretamente ligada com o comportamento. (MIRANDA apud COELHO et. al., 2005; SAMULSKI, 2009) O objetivo desse estudo foi analisar o Estado transitório de Humor de frequentadoras praticantes das aulas de Jump em uma academia de Campo Grande, zona oeste do Rio de Janeiro. A amostra de 15 mulheres de 18 à 47 anos, praticantes de atividades físicas por pelo menos 6 meses. A aplicação do questionário de POMS foi realizada antes e após a aula de Jump. Percebemos como a prática de exercício reduziu os fatores negativos do humor e elevou o vigor, através da Moda. A média nos mostra a relevância da melhora dos scores do vigor através da redução dos scores da depressão, raiva, fadiga e confusão mental, acentuando ainda mais a forma de iceberg do gráfico. Pode ser concluido através da pesquisa, que as mulheres frequentadoras praticantes de aulas de Jump obtiveram melhoras em seu condicionamento psicológico.