INDICADORES SOMATOMOTORES E APTIDÃO FÍSICA REFERENCIADA AO DESEMPENHO MOTOR DE JOVENS PARTICIPANTES DE PROJETO ESPORTIVO-SOCIAL DO MUNICÍPIO DE CRATO–CE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Vários estudos procuram relacionar os aspectos de crescimento, desenvolvimento e maturação com o desempenho esportivo em especial na busca de jovens com habilidades motoras diferenciadas. O presente estudo teve como objetivo analisar os indicadores somatomotores e a aptidão relacionada ao desempenho motor de jovens. O estudo caracteriza-se como do tipo descritivo-exploratório, com abordagem quantitativa de campo. Foram avaliados 31 jovens, 14 feminino-(FEM) (16,14±0,77 anos) e 17 masculino-(MASC) (16,12±0,78 anos) participantes de um projeto esportivo-social. Para avaliação das variáveis da aptidão física recorre-se a bateria de avaliação proposta pelo PROESP-BR, sendo acrescida a análise da composição corporal. Confeccionou-se um banco de dados no Microsoft Excel 2007 for Windows®, para análise dos resultados recorreu-se a estatística descritiva e estatística inferencial com teste "U" de Mann Whitney sempre com a=5,00%. A gordura relativa apresentou no grupo FEM (28,13%±3,98%) e para o MASC (17,9%±6,29%), sendo o grupo masculino classificado como ótimo. Nos Componentes neuromusculares os resultados apresentados foram: flexibilidade (FEM=30,18±13,10;MASC=31,88±8,53); força/resistência abdominal (FEM=22,14±7,52; MASC=30,59±9,49); força MMII (FEM=157,74±16,75;MASC=199,09±18,55) e MMSS (FEM=320,71±39,85;MASC=435,29±69,88); agilidade (FEM=06,99±00,70; MASC=06,05±00,40); velocidade (FEM=04,24±00,53;MASC=03,56±00,40). Na resistência geral os resultados foram: (FEM=1220,97±170,62; MASC=1600,36±175,56). Nossos resultados não diferem da literatura, porém não podemos considerá-los como satisfatórios, pois os jovens pesquisados são participantes de atividades físico-esportivas regulares. Tais projetos que visam o engajamento de jovens em atividades físico-esportivos devem buscar o incentivo a melhoria da saúde, não apenas a melhoria do desempenho motor. Sugere-se que outros estudos sejam realizados com escolares e praticantes de outras atividades.