COMPARAÇÃO DO TEMPO DE REAÇÃO SIMPLES ENTRE ATACANTES CENTRAIS E ATACANTES OPOSTOS DE VOLEIBOL ADULTO MASCULINO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O voleibol pode ser definido como um desporto situacional, por requerer grande capacidade de adaptação às variáveis que se modificam continuamente. A capacidade de responder prontamente a um estímulo torna-se vital para o sucesso de um atleta em desportos com características como as do voleibol. De acordo com a especificidade relacionada à sua responsabilidade, durante o próprio treinamento técnico o atleta é constantemente submetido a situações que podem ajudá-lo a obter respostas mais rápidas. O objetivo deste estudo foi de comparar os escores do tempo de reação simples entre jogadores de voleibol masculino, que são responsáveis pela execução de diferentes funções dentro da equipe. Foram analisados n=18 atletas, sendo: 10 atacantes centrais (média de idade= 23±2,62 anos) e 8 atacantes opostos (média de idade 25,7±7,57). Todos os atletas participaram da fase final do JAI (Jogos Abertos do Interior), realizado em Campos dos Goytacazes-Rj. Como resultado, obteve-se a estatística descritiva e a inferêncial através do teste "t" para amostras independentes: Atacantes Centrais: 269,06±54,76ms; Atacantes Opostos: 285,48±82,36ms. Encontrou-se diferença significativa na comparação entre os grupos p=0,00 (p<0,05). Conclui-se, com base neste estudo, que os atacantes centrais foram significantemente mais rápidos do que os atacantes opostos. Acredita-se que as diferentes vivências motoras, devido às características das funções, sejam responsáveis pelo desenvolvimento de uma maior capacidade de responder mais prontamente pelos atacantes centrais, já que esta função exige uma maior habilidade em analisar diversas variáveis presentes no contexto do jogo.