INDICADORES DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DO INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ (IFCE), CAMPUS JUAZEIRO DO NORTE. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do estudo é comparar os métodos de investigação do estado nutricional através do índice de Massa Corporal e do percentual de gordura (%G) de escolares do Ensino Médio. Decorre de um estudo transversal, em uma amostra de 60 sujeitos (19 masculino e 41 feminino), com média de idade 16+1,2 anos, oriundos do IFCE, campus Juazeiro do Norte, CE, Todos os sujeitos foram submetidos à análise da composição corporal (CC) através das dobras cutâneas de tríceps (TR) e subescapular (SE) para equacionando percentual de gordura (%G), em equação de Slaughter (1988), massa corporal e estatura para o índice de massa corporal (IMC). Utilizou-se programa estatístico para análise descritiva e inferencial, em teste "t" de Student para dadosindependentes, com nível de significância de 5%. Os resultados encontrados para o gênero masculino e feminino foram: IMC 21,6+3,15 e 20,95+2,75 e %G 19,2+9,4, não obtendo-se diferenças significativas entre gêneros (p=0,416) para o IMC, porém o %G, apresentou diferenças significativas, sendo maior para as moças (p=0,002); a classificação do estado nutricional pelo IMC indicou 75% com peso normal, enquanto que em relação ao %G apenas 48,3% apresentam-se com classificação adequada e 50% estão com o %G acima do ideal. Conclui-se que em relação ao %G há uma prevalência de níveis elevados para as meninas, sendo o contrário para o IMC. Entretanto, sugere-se que outros aspectos componentes corporais e de hábitos alimentares sejam investigados, pois o IMC se usado como único critério de avaliação do estado nutricional pode acabar por não ser um bom indicador para pessoas ativas fisicamente.