O ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO DA RELAÇÃO ICQ E PAR-Q DE UMA AMOSTRA DA POPULAÇÃO DE CABO FRIO NO TOCANTE A SUA QUALIDADE DE VIDA NO CONTEXTO DA SAÚDE, UVA, RJ, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) preconiza o uso da circunferência da cintura no ponto de corte de 92 cm para homens e 88 cm para mulheres, como medida de risco metabólico aumentado, ainda que diversos métodos possam ser utilizados na caracterização da distribuição do tecido adiposo. O conhecimento desses pontos de corte é útil na detecção do risco de desenvolvimento de doenças, tanto na vigilância nutricional quanto em estudos de diagnóstico populacional. O estudo buscou verificar o índice de risco da população de Cabo Frio/RJ em relação a doenças coronarianas e se seria possível a pratica de atividades físicas através do protocolo de ICQ e do questionário de PAR-Q. Participaram desse estudo 38 indivíduos adultos sendo 12 do sexo masculino e 26 do sexo feminino, previamente sedentários, moradores do município de cabo frio/RJ região dos lagos. Na relação idade e ICQ masculino (ID = 48 / ICQ: 0.95), o risco e moderado e no sexo feminino (ID = 44 / ICQ: 0.83), o risco e alto. Verificou-se que no sexo feminino a grande concentração de risco alto do ICQ esta na faixa etária de 34 a 49 anos onde foi observado dores no peito e problemas osteoarticulares. Já no grupo masculino verificou-se que há um risco moderado com uma distribuição heterogênea entre as idades. Constatou-se um risco moderado na faixa etária de 24 a 31 anos e 71 e 72 anos, onde foi observado dores no peito e problemas osteoarticulares.