A FORMAÇÃO CONTINUADA DO PROFESSOR PESQUISADOR NO ENSINO SUPERIOR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente artigo tem por objetivo analisar a postura do professor e sua formação continuada, através de uma perspectiva bibliográfica. A Pesquisa é a expressão do conhecimento, inacabado, e a atividade principal da ciência sendo ela (pesquisa) alimento para atividade do ensino, frente uma realidade educacional do mundo, norteada do pensamento científico, buscando sempre a construção, dando vida ativa a educação. O professor precisa da prática da pesquisa para ensinar didaticamente e eficazmente, o aluno precisa fazer uso da pesquisa para significativamente construir o próprio pensamento, a sociedade em geral precisa da pesquisa para dispor do que poderíamos denominar do resultado deste produto de conhecimento, a universidade por sua vez precisa da pesquisa para ser mediadora da educação, e cumprir seu papel na tríade educacional “ensino, pesquisa extensão”. Sendo estes os exercícios principais da ciência, que se caracteriza nesta busca constante pelo conhecimento científico. Neste aspecto o docente precisa contemplar a continuidade de sua formação, para isto e salutar o desejo por mudanças e inovações, produzindo conhecimento enquanto sujeito epistêmico. Os benefícios da pesquisa levam-nos ao reino critico da produção do conhecimento, ajuda-nos a aprender a ensinar a nós mesmos e aos outros O presente artigo tem por objetivo analisar a postura do professor e sua formação continuada, através de uma perspectiva bibliográfica. A Pesquisa é a expressão do conhecimento, inacabado, e a atividade principal da ciência sendo ela (pesquisa) alimento para atividade do ensino, frente uma realidade educacional do mundo, norteada do pensamento científico, buscando sempre a construção, dando vida ativa a educação. O professor precisa da prática da pesquisa para ensinar didaticamente e eficazmente, o aluno precisa fazer uso da pesquisa para significativamente construir o próprio pensamento, a sociedade em geral precisa da pesquisa para dispor do que poderíamos denominar do resultado deste produto de conhecimento, a universidade por sua vez precisa da pesquisa para ser mediadora da educação, e cumprir seu papel na tríade educacional “ensino, pesquisa extensão”. Sendo estes os exercícios principais da ciência, que se caracteriza nesta busca constante pelo conhecimento científico. Neste aspecto o docente precisa contemplar a continuidade de sua formação, para isto e salutar o desejo por mudanças e inovações, produzindo conhecimento enquanto sujeito epistêmico. Os benefícios da pesquisa levam-nos ao reino critico da produção do conhecimento, ajuda-nos a aprender a ensinar a nós mesmos e aos outros conduzindo o professor pesquisador refutar a confiança nos procedimentos do pensamento já conhecido e experimentado, indo de encontro a novos saberes ou reformulando os já existentes, tornando-lhe um ser criativo no mundo dos saberes docente. A Pesquisa cria uma orientação analítica para o trabalho tornando consistente, prático, agradável a arte do ensino, nestes aspectos paradigmas teóricos e metodológicos deve estar concatenada com as diversas atividades de iniciação cientifica de produção, de conhecimentos, e construção de docentes pesquisadores, vislumbrando a melhoria e vivência significativa na formação de professores pesquisadores, traduzindo alegria, bem estar e fortaleza enquanto educadores, pesquisadores num país, como Brasil, com tantos profissionais nas universidades.