BIOTIPO, CAPACIDADE E POTENCIA ANAERÓBIA DO ATLETA DE MOUNTAIN BIKE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O mountain bike é uma modalidade esportiva que cresce no Brasil e desenvolve atletas de elite que se preparam arduamente para competições internacionais, necessitando de informações científicas para direcionar seus treinamentos de forma otimizada, diminuindo assim a perda de tempo, dinheiro, material e o mais importante; a saúde do atleta. A cidade de São Bento do Sul, no planalto norte catarinense tem relevante destaque nacional. A topografia da cidade parece influenciar para o desenvolvimento de atletas na modalidade mountain Bike. O objetivo deste estudo foi avaliar o somatotipo, a capacidade e potência anaeróbia e dos atletas da modalidade mountain bike da cidade de São Bento do Sul-SC. O grupo amostral foi composto de atletas praticantes da modalidade de Mountain in Bike, com idades entre (15 e 30 anos) sendo todos do sexo masculino, residentes e domiciliados na cidade de São Bento do Sul situada em Santa Catarina-Brasil. Tomou-se como um estudo de caso em razão das suas particularidades. Para o somatotipo foi utilizado a técnica de Heath & Carter (1990); para a gordura corporal foi utilizada a equação de proposta por Faulkner (1968 apud Fernandes Filho 2003); para a avaliação da capacidade e potência anaeróbia, o teste de Wingate segundo Pompeu (2004) e os seguintes equipamentos: compasso de dobras cutâneas científico cescorf, fita antropométrica metálica SANNY, paquímetro de pontas rombas WCS, estadiômetro marca Cardiomed fixado na parede, balança médica Filizola e uma bicicleta ergométrica com frenagem mecânica do modelo MONARK. O grupo estudado apresentou média de idade de 22,9±5,4 anos, com massa corporal média de 66,7±6,8 kg, sendo que a sua estatura ficou com a média de 176,2±4,2 cm. e com um percentual médio de gordura corporal de 11,7±2,2%. Como somatotipo médio foi encontrado: Endomorfia (2,0±0,6); Mesomorfia (4,1±1,1) e Ectomorfia (3,1±1,3). Concluímos que o biótipo ideal para o mountain bike, baseados nos resultados encontrados no grupo investigado para melhor desempenho gerador de potência e capacidade anaeróbia é o meso-endomorfo.