PERFIL MORFOLOGICO DE ÁRBITRO DE FUTEBOL DE CURITIBA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetivo deste estudo foi analisar o índice de massa corporal (IMC) e o perímetro da cintura, como indicadores de sobrepeso e de risco para doença associada ao excesso de gordura central, dos árbitros de futebol da Federação Paranaense de Futebol (FPF). A amostra foi constituída por 88 árbitros, todos do sexo masculino. Foram mensurados, o peso corporal, a estatura e o perímetro da cintura. O valor médio do IMC dos árbitros avaliados foi de 24,9±2,8 kg/m2, valor este considerado dentro da normalidade. Contudo, uma análise mais detalhada dos dados comprovou que apenas 55% dos árbitros se encontram com valores de IMC considerados dentro da normalidade, sendo que, a análise estatística entre os árbitros com IMC normal e acima mostrou haver uma diferença significativa entre estes dos grupos (p<0,0001). O valor médio do perímetro da cintura foi de 87,0 ± 8,0 cm. Contudo dois árbitros apresentaram valores acima de 102 cm, ou seja, apresentaram risco alto para o desenvolvimento de alguma doença degenerativa, pela associação do IMC e pelo acúmulo de gordura na região central do corpo (perímetro da cintura).