MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO ESPORTIVO DE FUTEBOLISTAS UTILIZADOS POR TÉCNICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Uma das maiores preocupações na área esportiva é identificar e selecionar talentos no futebol. Pois esse esporte gera recursos diretos ou indiretos para jogadores, clubes, meios de comunicação, marcas esportivas e seus patrocinadores. Sabe-se também que nos clubes profissionais, diariamente, chegam vários jogadores para tentar ser um jogador de futebol profissional, entretanto, a maioria dos clubes não apresenta um aspecto metodológico, sistemático e analítico para selecionar os jogadores promissores. Os processos seletivos (“peneiras” ou “peneirões”) desenvolvidos pelos observadores técnicos (“olheiros”) resumem-se na observação do desempenho esportivo de um grande grupo de jogadores em um período de tempo de alguns minutos dado a cada jogador. E caso sejam identificados jogadores promissores nessa seleção, estes são encaminhados ao clube para uma nova observação, a qual será conduzida pelo técnico responsável pela categoria em questão. Entretanto, a ausência de critérios comuns e indicadores de desempenho entre estes profissionais podem obstaculizar a avaliação de jogadores, bem como ser uma atividade onerosa para o clube. Esse estudo propõe identificar e caracterizar os métodos de avaliação utilizados por técnicos das categorias de base do Rio Grande do Norte para avaliar o desempenho esportivo de jovens futebolistas, com a finalidade de comparar tais métodos de avaliação utilizados por técnicos com diferentes tempos de experiência. O estudo conteve 46 técnicos de categorias de base do RN. E ao analisar os resultados em relação aos métodos de avaliação de desempenho esportivo utilizados pelos técnicos, notou-se claramente que a maioria utiliza apenas a observação para selecionar jovens futebolistas. Portanto, nota-se que precisa haver uma sistematização na seleção desses futebolistas, uma vez que há complexidade na verificação de aspectos e características envolvidas, para que se possa evitar avaliações e seleções equivocadas e resultados pouco significativos.