ACIDENTE OCUPACIONAL OCULAR DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM NA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esse estudo tem objetivo de descrever as tendências das publicações acerca dos acidentes oculares ocupacionais em trabalhadores de enfermagem na administração de quimioterapia antineoplásica, o nível de circulação dessas produções, além da análise dos objetivos propostos por estes estudos, seguindo os passos de uma revisão integrativa da literatura. Foram encontrados 164 artigos na Biblioteca Virtual de Saúde(BVS) utilizando os descritores “acidente ocupacional com enfermagem”, “saúde do trabalhador”, “riscos dos quimioterápicos”, “riscos oculares”,”saúde ocular de enfermagem”,saúde ocular do trabalhador'' e “riscos oculares ocupacionais” nas bases de dados das ciências da saúde em geral e nas áreas especializadas. Depois de aplicados os critérios de inclusão, chegamos à amostra de 126 publicações. A coleta de dados foi realizada entre março, abril e junho de 2009. Observou-se que a maior parte dos estudos foi realizada por enfermeiros doutores, mestres e graduados. Concluímos que contribuímos com o corpo de conhecimento da enfermagem e fortalecimento da profissão através da realização de pesquisas dessas produções, além da análise dos objetivos propostos por estes estudos, seguindo que analisem sua aplicabilidade à assistência e ao estudo dos conceitos.