FATORES MOTIVACIONAIS PARA A PRÁTICA DO HANDEBOL POR CRIANÇAS E ADOLESCENTES PARTICIPANTES DAS ESCOLAS DE FORMAÇÃO ESPORTIVA NA CIDADE DE CAXIAS DO SUL – RS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Em qualquer processo de aprendizagem nos mais variados ambientes, é necessário que o indivíduo tenha motivação, e esta se torna fundamental, pois é a mola propulsora do comportamento humano, determinando a busca de qualquer objetivo pelo ser humano. Sendo assim, a presente investigação teve como objetivos verificar quais os principais motivos que influenciam crianças e adolescentes na aderência a programas de iniciação esportiva e os motivos que os mantém praticando das escolas de formação da modalidade de handebol. Participaram deste estudo 136 crianças e adolescentes, de ambos os sexos, na faixa etária de 11 e 15 anos, participantes do programa de iniciação esportiva da modalidade de handebol, nos diversos núcleos de iniciação esportiva da cidade de Caxias do Sul, RS. Utilizou-se neste estudo o questionário de Motivação para a Prática Esportiva de Samukski e Noce, 2000. Entre os diversos motivos envolvidos para o início da prática do handebol, os que mais se destacaram referem-se ao gosto pelo esporte, a aprender a jogar a modalidade, e a saúde. Quanto aos motivos que mantém hoje, a criança/adolescente na prática do handebol destaca-se: o incentivo de familiares; por gostar de competir; gostar de desafios; aprender novos movimentos e técnicas esportivas, e para fazer amizades. Ao analisar as respostas, pode-se concluir que tanto a fonte intrínseca de motivação quanto a extrínseca possui grande influência na prática esportiva e na aderência à mesma por parte das crianças e adolescentes. Aproveitar e valorizar estas fontes de motivação é fundamental para o desenvolvimento como um todo deste praticante, não pensando neste indivíduo somente como um futuro atleta, mas também como cidadão.