(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
O processo de envelhecimento é impossível de ser evitado, bem como também determinar a magnitude e a rapidez com que há a sua ocorrência, tendo em vista que o seu andamento é muito variável entre os indivíduos e a prática de exercícios físicos vem trazer benefícios a esse processo, melhorando os aspectos físicos-psíquico-sociais. Assim, a ginástica vem sendo praticada e adaptada para todas as idades, fazendo com que mais pessoas sejam atraídas por esta prática. Esta pesquisa tem como objetivo relatar as experiências vivenciadas com a prática da ginástica gerontológica com idosos do Projeto Vida Ativa. Trata-se de um relato de experiência da prática da ginástica gerontológica que acontece no Projeto Vida Ativa do Centro Universitário de Patos – UNIFIP. Como resultados às práticas realizadas nas aulas tem-se a percepção na melhora nas capacidades físicas (flexibilidade e força), fortalecimento das amizades antigas e fazer novas, redução de quedas e fraturas, melhoras na marcha, no equilíbrio corporal e no estado de humor dos idosos. Desta forma, conclui-se que, a aula de ginástica gerontológica traz benefícios aos idosos praticantes em vários aspectos, fazendo com que os participantes pudesse fazer uma manutenção de um estilo de vida ativo, potencializando os fatores biopsicossociais e a melhora da qualidade de vida. Assim, constatou-se que o programa de ginástica colaborou para a melhora da aptidão funcional geral dos idosos.