(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Nas últimas décadas, o tema qualidade de vida no trabalho vem ganhando expressão nas organizações, especialmente em função do contexto marcado por alta competitividade e constantes mudanças. Essa conjuntura surge como excelente perspectiva voltadas a saúde e qualidade de vida dos trabalhadores, essencialmente em empresas privadas ou do terceiro setor. Ações voltadas para educação, ainda é uma realidade distante e pouco desenvolvida. Desta forma surge este estudo cujo objetivo é verificar a viabilidade da implantação de um programa de qualidade de vida no ensino público municipal da cidade de Araguaína – TO, e, analisar os benefícios da implantação em seus colaboradores. Consiste em uma pesquisa-ação. A pesquisa foi dividida em duas etapas: Avaliação do projeto piloto, diante da avaliação de qualidade de vida (SF36) e de satisfação; Avaliação da ampliação, da satisfação e benefícios à aos participantes Participaram na primeira etapa 3 instituições, 3 gestores e 81 colaboradores e na segunda, 234 colaboradores e 64 instituições. O fato de um programa estar previsto em um plano municipal o tornou viável, além da devida estruturação, desde a parte conceitual à metodológica. Esses fatores parecem ter contribuído para que o programa fosse consolidado na rede, visto a alta aprovação, nas duas etapas, e que por consequência gerou benefícios a saúde e mudança do estilo de vida dos colaboradores. Avaliar os benefícios e impactos de um programa de QVT em seus colaboradores, tornou-se oportuno e relevante, podendo servir de parâmetro para a criação políticas públicas em outras cidades brasileiras