(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Comumente encontramos indivíduos insatisfeitos com seu peso e aspecto corporal, com altos níveis de obesidadee/ou sobrepeso, que significam um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e aumento na incidênciade problemas articulares em função da sobrecarga nas articulações. Desta forma é cada vez maior a preocupação destesindivíduos com a diminuição do peso corporal, definição muscular e prevenção ou diminuição na incidência dessas doenças daatualidade consideradas como resultados do processo de emagrecimento O presente estudo teve por objetivo analisar aeficácia do programa de treinamento aeróbico combinado com musculação com duração de seis semanas em 5 indivíduos dosexo feminino, sedentários e com sobrepeso com idade entre 18 e 30 anos, na diminuição do percentual de gordura e emrelação ao aspecto funcional, considerando o pré e pós-testes da composição corporal segundo Jackson et al. 1980 e flexão doquadril em um minuto, na tabela de BAUMGARTNER & JACKSON, 1995. Através dos resultados pode-se observar que houvediferença estatisticamente significativa para todas as avaliações nos indicadores de composição corporal, o que demonstra queo programa foi efetivo em todos os momentos e em relação ao aspecto funcional, houve diferença significativa em 4 das 6relações possíveis na flexão de quadril, sugerindo a melhora funcional em resposta ao programa. Conclui-se que o programa detreinamento em circuito foi eficaz na diminuição do percentual de gordura (composição corporal) e melhora funcional dosindivíduos estudados, podendo ser utilizado por aqueles cujo objetivo seja o mesmo dos submetidos ao estudo.