(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
A dança pode ser uma ferramenta dentre os tratamentos não farmacológicos ligados ao câncer. Esta pesquisajustifica-se devido a importância de se ampliar a investigação dos benefícios da dança do ventre para o tratamento dessespacientes, visto que é uma dança sensual, que influencia diretamente o imaginário e a autoestima dos seus praticantes. Esteestudo teve por objetivo principal realizar um levantamento bibliográfico preliminar acerca dos artigos que apresentem a práticada dança do ventre aplicada em pacientes oncológicos. A pesquisa realizou levantamento bibliográfico, por meio de revisão daliteratura. Foi utilizada a base de dados da coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior (CAPES), por acessooferecido pela Universidade da Amazônia - UNAMA. Foram selecionados apenas artigos, de todos os idiomas, publicados nosúltimos 10 anos (2007 a 2017). Os descritores utilizados foram cancer e belly dance, traduzidos pela Biblioteca Virtual emSaúde, Descritores em Ciências da Saúde (DECS), divididos em três níveis de estratificação: 1° - termos isolados; 2° - termoscombinados; 3° - depurados segundo os critérios de inclusão e exclusão da pesquisa (artigos repetidos e que não abordassem otema proposto foram excluídos). Os resultados obtidos foram os seguintes: 1º nível de estratificação - cancer (n= 2.775.318);ballroom dance (n= 3.244). 2º nível de estratificação - cancer and ballroom dance: (n= 390). 3º nível de estratificação - n= 02.Apenas dois artigos atenderam às exigências do estudo e relataram que a dança do ventre melhora a vitalidade, a fadiga e ohumor dos pacientes com câncer, bem como diminui os níveis de depressão e ansiedade. Após a análise dos resultados, pôdeseinferir que dança do ventre foi concebida como ferramenta significativa na melhoria dos aspectos físicos e psicossociaisrelacionados à saúde de pessoas com câncer.