(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: A natação por ser um esporte aquático, deve ser analisada de forma diferente dos esportes terrestres, poisatividades realizadas em meio aquático possuem especificidades distintas do meio terrestre. Dentre essas variações encontrasea frequência cardíaca que sofre diminuição nesse meio. O objetivo desse estudo foi correlacionar a frequência cardíaca coma intensidade de treinamento, mensuradas através do Teste de Cooper para a modalidade de natação. Participaram do estudo11 atletas de ambos os sexos, com idade entre 14 a 18 anos atletas, que competiam na modalidade de natação há pelo menosum ano e que não ingerissem nenhuma medicação com ?-bloqueadores. As duas etapas do teste de Cooper foram realizadasem uma piscina de 25 metros com temperatura da água em 30ºC e a frequência cardíaca foi aferida antes e pós teste. Os dadoscoletados foram tabulados em um banco de dados na planilha Excel for Windows e depois foi utilizada a estatística descritivacom medidas de tendência central (média) e dispersão (desvio padrão). O teste Shapiro Wilk demonstrou normalidade entre asvariáveis investigadas, optando-se assim pelos testes paramétricos. O comparativo das amostras se deu pelo Teste Post-Hocde Tukey para amostras dependentes, adotando nível de significância p?0,05. Como resultado podemos observar que afrequência cardíaca máxima obtida não obteve resultados similares com a frequência cardíaca máxima prevista e que afrequência cardíaca submáxima obtida foi similar a frequência cardíaca submáxima prevista. Pode-se concluir que a utilizaçãoda FC associada ao Teste de Cooper é um método eficaz de monitoramento de intensidade do treinamento em atletascompetitivos de natação, no entanto os atletas deverão ser avaliados de forma individual no que se refere a sua FC máxima pois,para conseguir o valor real, o atleta deverá realizar vários estímulos para conhecer a mesma, além de precisar de motivaçãopara realizar o Teste na velocidade solicitada.