(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O cortisol é um glicocorticoide que desempenha importante papel no metabolismo das proteínas, lipídios ecarboidratos, entre outras funções. A exposição do organismo humano a altos níveis de cortisol durante um período prolongadopode ocasionar no surgimento do hiperadrenocorticismo ou hipercortisolismo, também chamado de Síndrome de Cushing (SC). Este trabalho de pesquisa tem por objetivo descrever a etiologia, sintomatologia e fisiopatologia da SC, bem como, sua relaçãocom os exercícios físicos. Utilizando uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, com uma amostragem de 10 pessoas quetiveram essa patologia, realizou-se uma entrevista composta por perguntas fechadas e abertas, afim de analisar algumasvariáveis como: média de idade, percentil do sexo feminino e masculino que tiveram o cushing, tempo médio para diagnóstico,percentil de causas exógenas e endógenas e o percentil de pessoas que faziam exercícios físicos antes e após o cushing, bemcomo a sintomatologia apresentada e a importância do exercício físico após esse processo. Obteve-se os seguintes resultados:Amostra composta por 10 pessoas (n = 10), idade = 33±6, 80% da amostra foi representada pelo sexo feminino, enquanto o sexomasculino foi de apenas 20%, o tempo média para o diagnóstico do cushing (T.Diag (meses)) foi de 10±20 meses, 50% dascausas foram exógenas (%C.EXOG) e 50% foram endógenas (%C.ENDOG), o percentil dos que realizavam exercícios físicosantes do cushing (%E.F.A) abrangeu 100% da amostra e 50% foi o percentil das pessoas que conseguiram retomar a prática dosexercícios (%E.F.D). A sintomatologia apresentada pela amostra foi a padrão da patologia estudada, sofrendo pequenasvariações que não interferem no resultado do estudo e 100% da amostra que conseguiu voltar a realizar exercícios, relataramsua importância como fundamental para o controle da massa corporal e na busca de uma melhor qualidade de vida.