(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: Pacientes com lesão medular de diferentes etiologias podem apresentar limitações funcionais como dificuldades para realizar transferências, alimentar-se,vestir-se, deambular, entre outras. Essas alterações podem interferir diretamente em sua qualidade de vida. A fisioterapia neurofuncional juntamente com a fisioterapia aquática atuam com o propósito de diminuir essas limitações e disfunções, resgatando ao máximo a qualidade de vida desses pacientes. O tratamento em solo e no meio líquido apresentam grandes índices de aceitação; as atividades tornam-se prazerosas, melhorando auto-estima e a interação social dos pacientes. Atuam diretamente na melhora da capacidade funcional, proporcionam deambulação precoce, aumento nas amplitudes de movimento, aumento de força muscular, melhora nas reações de balance e equilíbrio, entre outros.Objetivo: Analisar os efeitos apresentados pela fisioterapia neurofuncional e fisioterapia aquática em pacientes com lesão medular após se submeterem ao tratamento. Metodologia: Realizou-se um estudo com 5 voluntários de ambos os sexos, com média de 2 anos após a lesão e média de idade 20 anos que recebem atendimento no setor de fisioterapia neurofuncional e fisioterapia aquática na Clínica de reabilitação FAG- Faculdade Assis Gurgacz. Resultados: Através do presente estudo realizado, fez-se a média dos pacientes que participaram do estudo, pode ser constatado uma melhora de 45% nas limitações funcionais, 2,8% em relação a dor, 1% no aspecto geral da saúde, 5 % em relação a vitalidade, 11% em relação a aspectos sociais e 10,6% em relação a limitações por aspectos sociais. Porém a média apresentou uma queda de 3,2% em relação à saúde mental. Conclusão: Compreende-se através deste estudo que a fisioterapia neurofuncional atuando em conjunto com a fisioterapia aquática podem trazer benefícios em relação a qualidade de vida de pacientes com lesão medular.