(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A ergonomia é conceituada como a relação do homem-máquina, com objetivo de modificar os sistemas de trabalho adequando a atividade nele existentes às características, habilidades e limitações do trabalhador tendo em vista o seu desempenho eficiente, confortável e seguro. Enquanto pesquisa de revisão de literatura buscou-se esclarecer a importância dos aspectos ergonômicos levando em conta a postura adequada do trabalhador na construção civil, baseando-se em fundamentos de obras clássicas da ergonomia e artigos científicos nas bases de dados da Sielo, Lilacs e PPEPS da Universidade Federal de Santa Catarina O artigo encontra-se estruturado em duas partes: a primeira parte conceitos de ergonomia e a segunda a sua aplicabilidade na construção civil. Os resultados obtidos demonstram uma preocupação e urgência de medidas preventivas da ergonomia na construção civil frente a elevada incidência de queixas dos trabalhadores da construção civil, constituindo-se um dos grandes desafios ergonômicos diante da diversidade dos fatores e das exigências envolvidas nesta atividade.