(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O sedentarismo é um fator de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, as quais representam a causa de 60% das mortes em todo o mundo. Para 2020, a previsão é de que 73% das mortes sejam atribuídas a esses agravos. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sedentarismo e sua associação com sobrepeso/obesidade em adultos assistidos pela Estratégia Saúde da Família. A amostra envolveu 299 adultos dos sexos masculino e feminino, na faixa etária de 20 a 59 anos, assistidos pela Estratégia Saúde da Família na abrangência do posto de saúde da Piçarreira, Teresina/PI. Foram mensurados peso, estatura e aplicado questionário IPAQ (International Physical Activity Questionnaire), versão curta, para avaliação do nível de atividade física. O sobrepeso/obesidade foi avaliado pelo índice de Massa Corporal (IMC) e classificado de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS). A prevalência de sedentarismo foi de 6,7%, sobrepeso 36.8% e obesidade 23.7%. Houve associação significativa entre o nível de atividade física e sexo (p-valor=0,005). No entanto, não foi encontrada associação significativa entre nível de atividade física e sobrepeso/obesidade na (p-valor=0.313).