(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A composição corporal é considerada um dos componentes da aptidão física com o nível de gordura corporal e as alterações metabólicas. Assim, a forma mais comum de avaliar o estado nutricional e sua associação com a gordura corporal é por meio do IMC e Percentual de gordura. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil de composição corporal de adultos da cidade de Maringá. O delineamento da pesquisa foi descritivo de corte transversal, realizado na cidade de Maringá-PR, em que foram avaliados 709 adultos, sendo 544 mulheres e 165 homens. A análise estatística envolveu os testes de Qui-quadrado (X²) e Mann – Whitney. Verificou-se que a maioria das mulheres (46,88%) e dos homens (45,45%) encontram-se na faixa de normalidade. Enquanto 18,93% das mulheres e 14,55% dos homens se enquadram na categoria obesidade. Esses achados quando comparados aos de estudos realizados em outras regiões brasileiras obtiveram índices semelhantes de sobrepeso e obesidade na população masculina e feminina. Verificou-se também, que a maioria das mulheres se encontra com o percentual de gordura "muito alto" (45,03%) e a maioria dos homens avaliados se encontram com valores classificados como "acima da média" (37,57%). Os resultados indicam a importância da utilização da bioimpedância em estudos populacionais para diagnostico da obesidade.