(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi de investigar os níveis de ansiedade dos atletas de rendimento do contexto esportivo paranaense. Especificamente, buscou-se comparar os níveis de ansiedade entre os gêneros dos atletas. Foram sujeitos 238 atletas sendo 110 (46%) do gênero masculino e 128 (54%) feminino. Como instrumento utilizou-se: ficha de identificação, questionário ansiedade estado competitivo (SCAT). A coleta de dados foi individual nos JAP´S de 2008. A associação foi verificada através do Teste Qui-Quadrado para Tendências e a razão de prevalência com a Regressão de Poisson, adotando p<0,05. Verifica-se que houve diferença significativa entre os valores no nível de ansiedade alta (5,5% do gênero masculino e 28,1% feminino). O Teste Qui-Quadrado mostra que há associação entre gênero e níveis de ansiedade (P=0,0001). A análise da Regressão de Poisson com ajuste robusto identifica que mulheres tem uma prevalência de 5,15 vezes maior que os homens de apresentarem níveis altos de ansiedade. Porém, não foi constatada diferença significativa da ansiedade entre as modalidades esportivas coletivas e individuais (P=0,72). Assim, conclui-se que os níveis de ansiedade se apresentaram como um fator interveniente no desempenho motor destes atletas de rendimento.