(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudos epidemiológicos realizados recentemente constataram mudanças no estilo de vida e hábitos alimentares ocorridos nas últimas décadas decorrentes da urbanização e industrialização, acarretando em aumento nos casos de sobrepeso e obesidade. Níveis baixos ou excessivos de gordura corporal podem acarretar diversas disfunções sistêmicas, sendo a variação da distribuição anatômica da gordura corporal um importante indicador morfológico. A PA e a FC são parâmetros importantes na avaliação do sistema cardiovascular, pois suas adequadas manutenções são fundamentais para permitir a realização das trocas de nutrientes e excretas apropriadas ao funcionamento do organismo. Assim, esta pesquisa possuiu como objetivo principal correlacionar os índices de estado nutricional e percentual de gordura com as com as variáveis de aptidão cardiovascular relacionadas à saúde. O delineamento da pesquisa foi descritivo de corte transversal, realizado na cidade de Maringá-PR, onde foram avaliados 1.323 indivíduos adultos, sendo 481 mulheres e 842 homens. A análise estatística envolveu os testes t de Student, Qui-quadrado (X²) e o coeficiente de correlação linear de Pearson (r). Desta forma, pode-se observar que os índices de IMC possuem correlação positiva com os índices pressóricos e os de %GC com os de freqüência cardíaca de repouso. Portanto, a manutenção de um índice de gordura corporal dentro da normalidade se faz necessário para a manutenção do estado de saúde, bem como para funcionamento ótimo da capacidade de trabalho cardíaco.