(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A amputação é definida como a retirada, geralmente cirúrgica, total ou parcial de um membro comprometido do corpo. A maior parte dos amputados relata a presença de dor fantasma, após a cirurgia, tendo sensações de pressão, formigamento e algumas vezes dormência, no membro amputado como uma alucinação devido à dificuldade em aceitar a mutilação, definindo a sensação-fantasma, como um sonho ou desejo de preservar a integridade anatômica corporal. A presente pesquisa teve por objetivos analisar as características da dor fantasma apresentada nas amputações unilaterais de membros inferiores. Realizou-se a aplicação direta e individual de um questionário formulado pelo pesquisador, composto por 11pergutas aos pacientes atendidos no Centro de reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz, no período de julho a agosto de 2010. Dos 25 pacientes entrevistados 17 (68%) apresentam amputação transtibial e 8 (32%) amputação transfemural, com idade média de 58,02 entre os homens e 57,40 entre as mulheres, em relação as principais características da sensação fantasma, estão entre as mais citadas o formigamento a pontada e a pulsação.