(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: objetivo foi analisar a amplitude de movimento do ombro com Síndrome de Impacto do Ombro, por biofotogrametria computadorizada. Métodos: um indivíduo do sexo feminino, com 50 anos de idade escolhida aleatoriamente, apresentando diminuição de força e presença de dor nos músculos do ombro direito, grau 3. Para análise dos movimentos do ombro utilizou-se uma máquina fotográfica na captação da imagem, nos planos frontal, lateral e posterior, realizando os movimentos ativos de abdução e adução, flexão e extensão, rotação interna e externa do ombro. As imagens foram digitalizadas pelo programa Software SAPO, obtendo as medidas precisas dos ângulos do ombro possibilitando a análise dos resultados. A análise foi feita pré e pós tratamento fisioterápico (eletrotermoterapia, cinesioterapia e terapia manual), na Clínica de Fisioterapia da Unioeste três vezes por semana, totalizando 36 atendimentos com duração de 45 minutos cada atendimento. Resultados: na análise da amplitude de todos os movimentos do ombro direito e esquerdo, consecutivamente podemos observar redução de: flexão: -7,2% e -9,8%; extensão: -9,1% e – 11,3%; abdução: -8,4% e -9,8%; rotação interna: -6,1% e -8,1%; e rotação externa: -6,0% e -9,8%. Conclusão: a análise do movimento das articulações dos ombros desta amostra, pela bifotogrametria, permitiu observar que houve redução na amplitude de movimento, tanto no ombro direito como no ombro esquerdo e que o tratamento fisioterápico proposto não produziu resultados clínicos satisfatórios.