(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A obesidade é hoje uma patologia que afeta vários países, sendo considerada um risco para a saúde. Os jovens com Síndrome de Down (SD) têm maiores chances de se tornarem obesos em relação à população geral, em função das suas características físicas e cognitivas, portanto, programas de atividade física com esta população devem ser elaborados e testados para que possibilitem um maior gasto calórico diário. Objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos de um programa de natação, com e sem nadadeiras, na aprendizagem do nado crawl e composição corporal de jovens portadores da Síndrome de Down. O grupo avaliado foi formado por 7 jovens portadores da (SD), com idade entre 15 e 32 anos que foi submetido a um programa de aula de natação com duração de três meses, com freqüência de 3 vezes por semana, com duração de 50 minutos cada e eram divididas em 5 séries de 10 minutos, sendo estes compostos por: flutuação, respiração, ritmo, equilíbrio e deslocamento. Para a análise da composição corporal foi utilizado o protocolo de Pollock (1993). Já para a análise da aprendizagem motora aplicou-se a tabela de prontidão aquática de Langendorfer e Bruya (1995). Diante das variáveis estudadas foram observadas melhoras na aprendizagem motora, entretanto, para a composição corporal nenhuma evolução foi verificada com o programa proposto.