(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A inatividade física tem aumentado de maneira epidêmica, refletindo diretamente no aumento dos índices de morbimortalidade das doenças crônicas degenerativas. Levantamentos da Organização Mundial de Saúde apontam que o sedentarismo por si só responde anualmente por aproximadamente dois milhões de mortes por todo o mundo. A população com algum tipo de deficiência, particularmente a com deficiência intelectual (DI), possuem baixos níveis de atividade física. Objetivo: Avaliar o efeito de um programa de intervenção em atividade física em níveis de atividade física e estilo de vida de jovens e adultos com deficiência intelectual. Metodologia: A amostra foi composta por 70 pessoas de ambos os gêneros com idades entre 18 e 35 anos divididos por idade e gênero. Trata-se de um estudo de intervenção, realizado ao longo de um ano, sobre o efeito de um programa de promoção de atividade física e estilo de vida avaliados por meio de questionários e testes físicos. A atividade física proposta foi baseada nas recomendações do Colégio Americano de Medicina Esportiva (ACSM) de pelo menos 30 minutos de atividades físicas na maioria ou, preferencialmente, todos os dias da semana. A atividade desenvolvida durante estes 30 minutos eram a caminhada e exercícios de alongamento. Para análise de dado foi utilizada além da estatística básica a análise de variância (ANOVA) utilizada para a comparação entre os grupos e para a diferença entre as médias dos grupos a técnica de Scheffé. Calculamos os valores de “p” para (p 0,05). Resultados: O grupo 1, dos alunos mais jovens, não apresentou diferença entre ele mesmo .39 mas quando comparado ao grupo 2 (29 a 35 anos) todos os níveis de atividade física foram estatisticamente significativos <.05. Na comparação entre os grupos observou-se que o grupo 2 obteve melhores respostas a intervenção. Conclusão:O presente estudo, apesar de ser um estudo com uma pequena amostra e materiais de coleta indiretos, demonstrou-se preocupante em todos os parâmetros avaliados. Observa-se uma tendência forte para o sedentarismo e a carência por informações.