(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artigo decorre de um Projeto de extensão e pesquisa em Educação Física Escolar/Especial. O projeto é realizado junto ao LAR (Laboratório de Atividades Lúdico-recreativas) da FCT-UNESP-Presidente Prudente. O LAR realiza um trabalho de intervenção lúdico-educativa em crianças que apresentam necessidades educacionais e especiais, e toma a teoria histórico-cultural e a psicomotricidade como referenciais para a construção do processo de formação humana. Deste modo, o principal objetivo do trabalho é avaliar, identificar e intervir nos déficits psicomotores dessas crianças. O laboratório atende 46 crianças entre 02 a 15 anos, que apresentam dificuldades psicomotoras associadas a problemas de aprendizagem, hiperatividade, transtorno de comportamento, síndromes genéticas, patologias neurológicas entre outras. As crianças passam por um diagnóstico psicomotor, utilizando o protocolo da Escala de Desenvolvimento Motor (Rosa Neto, 2001), também são realizadas entrevistas com os pais e professores. Semanalmente são ministradas sessões de atividades psicomotoras, com duração de 45 minutos. Após a anamnese é elaborado um programa individual de intervenção. Pode-se observar que as crianças participantes do programa possuem atraso no esquema corporal, e, em contrapartida, sabe-se que o desenvolvimento do esquema corporal pode contribuir com a superação dos elementos psicomotores e das relações sociais.