(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A massificação do voleibol, modalidade complexa que exige de seus praticantes diversas capacidades físicas, contribuiu para o aumento da participação de adolescentes em treinamentos especializados. No entanto, a literatura carece de dados normativos para esta população, que contribuam para o processo de treinamento, de acordo com a modalidade esportiva praticada. Este estudo objetivou avaliar e correlacionar as capacidades de salto vertical de ataque (SVA) e de bloqueio (SVB), potência anaeróbia (PAn) e consumo máximo de oxigênio (VO2 máx.) de adolescentes submetidos à iniciação esportiva na modalidade de voleibol. Participaram do estudo 25 meninas de um centro de treinamento, com faixa etária de 12 a 14 anos. Foram utilizados os testes, de salto vertical, de 40 segundos e de Cooper. A análise estatística foi descrita através do programa Bioestatic 3.0, onde utilizou-se a Correlação de Pearson com valor de significância (p<0,05). Os valores médios encontrados foram: 34,4 cm para SVA, 24,6 cm para SVB, 206,9 m para PAn e 27,7 mL.kg-1.min-1 para VO2 máx. As correlações significativas foram: SVA e VO2 máx. (r=0,78), SVA e PAn (r=0,64), SVA e SVB (r=0,78) e VO2 máx. e PAn (r=0,80). Conclui-se que os valores absolutos de SVA, SVB, PAn e VO2 máx., e suas respectivas correlações, evidenciam um desenvolvimento harmônico destas capacidades físicas, sugerindo valores normativos para equipes femininas iniciantes, que podem contribuir no processo de treinamento do voleibol.