(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo visou caracterizar alimentos com potencial antioxidante, utilizando-se de material disponíveis em base de dados Scielo do período de 1990 a atualidade e avaliar a ação antioxidante da enzima catalase celular em alimentos. A avaliação da atividade da enzima catalase, foi realizada a partir da degradação do peróxido de hidrogênio. Os dados obtidos na pesquisa bibliográfica demonstram uma relação direta entre a prática de atividade física, especialmente os exercícios exaustivos, e a produção de radicais livres. Os testes para presença de catalase foram positivos em todos os alimentos avaliados. O teste térmico para catalase demonstrou a inatividade da enzima nos 3 alimentos testados, em função da alta temperatura. Os resultados obtidos nesta pesquisa demonstram uma relação direta entre a prática de atividade física, especialmente os exercícios exaustivos, e a produção de radicais livres. Também ressaltam a importância da utilização de antioxidantes, na neutralização dos radicais livres. Necessitando porem de mais estudos a respeito do tema.